Elle a passé le test ici ..... enfin une recette avec du tofu que j'aime et les enfants aussi
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : 6
Congélation : oui
Ingrédients
Lasagne au tofu
• 350 g (12 oz) de tofu nature extra-ferme
• 200 g (7 oz) de fromage mozzarella partiellement écrémé, râpé (environ 500 ml/2 tasses)
• 4 œufs
• 30 ml (2 c. à soupe) de mélange de fines herbes séchées à l'italienne
• 2 gousses d'ail hachées
• poivre et sel
• 250 g (8 oz) de lasagnes fraîches (4 à 6 feuilles, selon leurs dimensions)
Sauce aux légumes
• 1 petit oignon rouge, haché
• 1 branche de céleri hachée
• 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
• 1 poivron vert en petits dés
• 1 petite courgette verte, en petits dés
• 125 g (4 oz) de champignons blancs hachés
• 1 bouteille de 660 ml (22 oz) de coulis de tomates
• 250 ml (1 tasse) de jus de légumes à teneur réduite en sodium
• 15 ml (1 c. à soupe) de mélange de fines herbes séchées à l'italienne
• poivre
Préparation
Garniture au tofu
1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
2. Dans un grand bol, émietter finement le tofu. Ajouter 100 g (3 1/2 oz) de fromage mozzarella, les œufs, le mélange de fines herbes et l'ail. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Mélanger à la fourchette et réserver.
_____
Sauce aux légumes
1. Dans un poêlon antiadhésif, à feu moyen-vif, faire dorer l'oignon et le céleri 5 minutes dans l'huile. Ajouter le poivron, la courgette et les champignons, et poursuivre la cuisson 5 minutes.
2. Réserver 80 ml (1/3 tasse) de coulis de tomates et verser le reste dans le poêlon de légumes. Ajouter le jus de légumes et le mélange de fines herbes séchées, et poivrer généreusement. Retirer le poêlon du feu.
_____
Assemblage de la lasagne
1. Dans un plat en pyrex de 30 cm x 20 cm (12 po x 8 po) allant au four, étendre le coulis réservé avec le dos d'une cuillère. Couvrir d'un premier étage de lasagnes (les couper, au besoin), puis de la moitié de la garniture au tofu. Étendre un deuxième étage de lasagnes et couvrir de la moitié de la sauce aux légumes. Ajouter un troisième étage de lasagnes, puis le reste de la garniture au tofu. Terminer par un étage de lasagnes et le reste de la sauce aux légumes. Parsemer du reste du fromage mozzarella.
2. Cuire au centre du four pendant 30 minutes. Sans déplacer le plat, poursuivre la cuisson sous le gril de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.