La recette suivante pourra rebuter celles qui disent ne pas aimer la noix de coco, mais je vous défie d'y goûter tout de même... c'est vraiment simple et malade!!!
Filet de mérou (environ 200g/pers.) (ou pangasius, ou mahi mahi... un poisson blanc)
- Faire revenir 1 gros oignon haché dans le beurre
- Ajouter 10 g de safran
- Déglacer avec ½-¾t de vin blanc sec
- Laisser réduire à sec
- Ajouter 1 canne de lait de coco
- Saler, poivrer
- Cuire 20 mn à feu doux
- Mixer la sauce
- Saisir le filet de mérou à la poêle avec un minimum d'huile, sel, poivre, vin blanc
- Dresser accompagné d'un riz basmati
- Saupoudrer toute l'assiette de coriandre fraîche
Ici, autre recette que je réfère souvent, un poeu plus longue à préparer, mais pas tant que ça, ça a l'air pire que ce l'est: http://www.supertoinette.com/recette/1264/filets_soles_legumes_poeles_in.html
Autres recette de sauce pour servir le poisson:
Sauce à l'estragon
2 oeufs
jus de 1 citron
1t de crème 35%
4 c. thé de moutarde de dijon
1c. soupe de vinaigre de von blanc
2 c. soupe estragon
1c. soupe d'huile d'olive
sel,poivre
Mélanger les oeufs, le jus de citron, la crème la moutarde et le vinaigre. Ajouter l'estragon. Verser l'huile.Faire cuire à feu doux tout en remuant fréquemment. Retirer du feu dès ébullition.
Beurre blanc safrané
Base de beurre blanc:
réduire au ¾ : ¼t de vin blanc avec 1-2 échalotte ciselée et le jus de 1 citron et 2 c. soupe de safran, Réduire le feu: Ajouter ¾t de beurre non-salé, morceau par morceau, laisser fondre, mijoter à feu doux, saler, poivrer. Filtrer le mélange.
Sauce citronnée au yogourt (Se mange froide sur poisson blanc)
¾t de yogourt nature
1c. soupe de ciboulette fraiche ciselée
jus de 1 citron
½c. soupe d'échalotte hachée
1 gousse d'ail
sel, poivre
filet d'huile d'olive
mélanger le tout sauf l'huile d'olive. Assaisonner au goût. Lier la sauce avec le filet d'huile en brassant vigoureusement, sans trop...
Servir avec Tilapia doré dans la poêle déglacé au jus d'orange/pamplemousse, sel, poivre.