Invité Invité
| Sujet: Listériose et grossesse Lun 23 Jan 2012 - 8:29 | |
| La listériose est une maladie causée par une bactérie. cette bactérie se développe principalement lors de la conservation des aliments, même dans le frigo. ainsi, tous les aliments périssables sont potentiellement à risque de contenir la listériose. parcontre, cette bactérie est détruite dès que l'aliment est réchauffé ou cuit. donc une saucisse contaminée ne composte plus de risque lorsqu'elle a été bien cuite sur le bbq. parcontre, les viandes froides(charcuterie), les fromages à pates molle, le lait cru et les poissons non cuit (sushis et poisson fumée) peuvent contenir la bactérie et ne sont habituellement pas réchauffé ou cuit avant d'être consommé. c'est pour cela qu'il n'est pas recommandé d'en manger enceinte.
les symptômes peuvent se confondre avec ceux d'une grippe: congestion nasale, fièvre, frissons, maux de tête et douleurs musculaires. parfois, il peut aussi y avoir ces vomissements mais cela est plus rare.
Les risques de la listériose pendant la grossesse sont assez importants. au premier trimestre (12 sa et -) cela peut amener une fausse couche. au troisième trimestre, le taux de décès in-utero lorsque la mère est atteinte est d'environ 20% ou l'enfant peut naître en étant gravement atteint. la listériose se traite par antibiotique, mais je n'ai pas trouvé d'information sur les traitement par antibio des femmes enceintes et sur les risques encourus par le bébé. |
|