Scone Avoine-orange-abricot
2 t de farine
1 1/2 t de flocons d'avoine à cuisson rapide
1/4 t de sucre
1 c. à table de poudre à pâte
2 c. à thé de zeste d'orange
1/2 c. à thé de bic. de soude
1/4 c. à thé de sel
6 c. à table de beurre
1/2 tasse d'abricots séchés (variantes: canneberges séchés, dattes, raisins secs)
1 t de babeurre ou lait sûr
lait
Réunir dans un bol la farine, l'avoine, tout le sucre à l'exception d'une c. à thé, la poudre à pâte, le zeste d'orange, le bicarbonate de soude et le sel. À l'aide d'une fourchette ou d'un coupe-pâte, incorporer le beurre dans ces ingrédients jusqu'à ce que l'apparence ait l'air d'une chapelure grossière. Incorporer les abricots. Ajouter le babeurre puis remuer pour mélanger les ingrédients quelque peu.
Sur une surface légèrement farinée, pétrir la pâte 4 ou 5 fois. Diviser la pâte en trois parts. Façonner chaque part en un disque épais de 2.5 cm (1 po). Déposer les disques sur une plaque à biscuits graissée.
Découper chacun des disques en quatre. Badigeonner de lait et saupoudrer du sucre réservé. Cuire les scones au four à 375 de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement doré.