je fais presque toujours la même recette que ça soit pour un pain ''normal'' ou que je fais en ''petits pains''
la recette :
1 1/4 tasse de lait (chauffé au micro-onde 45 seconde puissance 10)
(si je veux multigrains, je mets 1/2 tasse de multigrains dans le lait)
3 c. à soupe de sucre
3 c. à soupe d'huile canola
3/4 c. à thé de sel
3 1/4 de farine (dont 1/2 tasse de farine blé entier ou sarrasin, ou seigle, etc..)
tu fais un trou et tu ajoutes
2 bonnes c. à thé de levure pour machine à pain.
je mets à pétrir à Dought (1h30)
j'allume la lumière du four en même temps.
après le cycle, je pétris à la main dans un peu de farine et j mets dans 2 moules à pain huilé, ou je fais des petits pains.
tu entailles en X avec une pointe de couteau le dessus de tes petits pains (ou comme tu veux LOL, tu entailles sur les gros pains aussi / / )
avec un pinceau je badigeonne le dessus des pains et je mets au four pendant 60 min juste à la chaleur de la lumière pour faire lever.
sans ouvrir le four, je pars à 350 C pour environs 27 à 29 minutes...